全站搜索
文章正文
中共萍乡市委党校(萍乡行政学院)2011-2015年科研工作规划
作者:管理员    发布于:2013-05-29 16:36:39    文字:【】【】【

科研是强校之基。为进一步提高我校(院)科研工作水平,根据《中国共产党党校工作条例》、《行政学院工作条例》,结合我校工作实际,制定本规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,深入学习、研究、宣传马克思主义基本理论,特别是中国特色社会主义理论体系。坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,牢牢把握研究社会主义现代化建设重大理论和实际问题的主攻方向,为推进党的理论创新服务,为提高校(院)教学质量服务,为党委和政府决策服务,为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设服务,为建设富裕和谐秀美江西,为萍乡城市转型作出新贡献。

二、总体目标

紧紧围绕干部教育培训这个中心,坚持以教学、科研、咨询三位一体协调发展为方向,遵循党校(行政学院)办学规律,按照“把握方向、突出重点、凸显特色、创新机制”的思路,进一步整合资源,加大投入,使我校科研工作在全市社科研究领域领先、在全省党校系统有一定影响。努力推出一批影响面广、对策性强的理论研究、实践研究、咨询研究成果;努力建设一支业务能力强、学术水平高、结构合理的科研团队,培养一批市内一流、省内知名的科研骨干;努力建成市委、市政府决策咨询的重要思想库。

三、科研工作任务与目标

.在研究重大理论和现实问题、推动科研项目立项层次和数量上要有新提高

力争五年内省社会科学规划项目和年度基金项目以上的科研项目立项实现零的突破;省党校系统科研项目每年立项3-4项,五年内15-20项;市委、市政府的科研项目立项每年2-3项,五年内10-15项;校级科研项目立项每年3-4项,五年内15-20项。通过发挥以上4个层次科研项目立项研究的龙头作用,实现我校科研工作的全面拓展和提升。

.在实施精品工程、提高优秀科研成果质量和数量上要有新变化

提高科研成果在省、市优秀科研成果的获奖档次;提高在核心报刊发表论文的数量,每年1-2篇,五年内5-10篇;每年在省级报刊发表论文3-4篇,五年内15-20篇;每年在市级报刊发表论文5-6篇,五年内25-30篇;为市委、市政府提供有重要价值的调研报告和决策参考每年1-2篇,五年内5-10篇。五年内出版学术著作3-4部。积极参加全市性、全省性、全国性学术研讨会,每年提交论文4-5篇,五年内提交论文20-25篇。

.在加强学术研究交流、活跃学术气氛上要有新面貌

五年内同有关单位联系举办全市性学术研讨会2-3次;五年内举办全市党校系统学术研讨会2-3次。积极为教研人员参加本学科领域内的学术研讨会创造条件。

.在实施人才工程、培养科研骨干上要有新进展

坚持以科研实绩作为衡量优秀科研人才的主要标准,对优秀科研人才、优秀科研成果予以奖励,通过多种途径,大力培养中青年学术科研骨干。

.在实施管理工程、建立科学的科研管理工作上要有新突破

积极推进科研工作制度创新,健全科研工作各项制度,修订并实施《科研工作条例》,使科研管理工作在科学化、制度化、信息化方面有一个明显进步。

四、大力推进科研工作的主要措施

.抓紧完善修订科研工作条例;

.加大科研经费投入;

.建立科研团队,确定教研部门和教研人员科研的主攻方向;

.着力提高科研项目的层次,设立并管理好全市党校系统科研项目;

.完善科研项目、科研成果的资助与奖励办法;

.活跃学术研究交流活动;

.抓好科研人才队伍建设;

.推动科研管理工作科学化、制度化、信息化建设;

.加强科研管理机构建设,成立若干研究所。

脚注信息

中共萍乡市委党校(萍乡行政学院)版权所有 赣ICP备09003727号-1

地址:萍乡市安源区建设东路805 邮编 337000 开发维护:萍乡市安源在线电子商务有限责任公司