内容标题

中共萍乡市委党校(萍乡市行政学院)

2017年科研工作计划

 

 

2017年是党的十九大召开之年,是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是我市推进“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”见实效之年。作为培训轮训党员干部的主渠道、干部加强党性锻炼熔炉、党的哲学社会科学研究机构、为党委和政府提供决策咨询服务的重要部门,党校做好今年的科研工作十分重要。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及省第十四次党代会精神、市第十二次党代会精神、《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和《中国共产党党校工作条例》精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党的路线方针政策,围绕牢牢把握意识形态领导权、管理权、话语权要求,围绕当前理论热点和难点,围绕我市当前中心工作,围绕党校教学中心工作,开展理论研究、调查研究、实证研究,努力打造新型智库,使科研工作再上新台阶。

二、重点工作

2017年党校科研工作要围绕以下重点进行:中国特色社会主义重大理论和现实问题研究;习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新观念新思想新战略研究;党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神研究;党的十九大精神研究;省第十四次党代会精神研究;市第十二次党代会精神研究;纪念秋收起义90周年和井冈山革命根据地创建90周年理论研究;萍乡市委、市政府中心工作研究;萍乡“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”工作研究;市委李小豹书记在党校调研提出的产业转型升级、城市建设、红色文化三个课题研究;党校科研更好地服务教学研究。

三、具体工作任务

1、加强合作科研与调研,努力打造“发展智库”。认真贯彻《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》、《关于加强中国特色新型智库建设的意见》要求。加强与市内有关部门、单位的合作,针对地方经济社会改革发展的实际,开展专题研究或编写专项教材,突出针对性、实效性、可行性。加强省委党校、省行政学院系统智库建设共建调研基地建设,为调研人员提供服务。鼓励教研人员走出去开展调查研究,为调查研究提供必要的条件。

    2、注重科研机制创新,调动教职工科研积极性。在往年的基础上,继续完善《中共萍乡市委党校科研工作管理条例》以及《关于科研成果奖励、资助标准补充规定》,明确教研人员工作任务,健全科研课题管理、科研成果奖励、梯队建设等机制,充分发挥学术委员会在科研工作中的组织指导和协调作用,努力调动教职工科研积极性。

3、做好各级各类科研课题管理工作,以课题研究带动科研工作开展。做好2017年全省党校系统科研课题立项,争取获得五项以上的课题立项,并做好立项后的管理、结题等工作。按照《全市党校系统科研课题立项、结题评审规定》,做好2017年全市党校系统科研课题立项、管理和结题工作。做好其它省、市级科研课题管理工作。

4、进一步加强教研梯队的组织和管理,要求每个教研梯队须完成一个市级以上科研课题,每位教研人员须完成一个市级以上课题并参与完成一个科研团队课题研究,研究成果须在市级以上刊物发表。有计划的委派教学科研骨干外出学习培训或挂职锻炼。加大科研人才引进力度,加强对科研骨干和青年教师的培养。

5、多出、出好科研成果,力争科研成果上档次。争取获得省级以上科研课题(如国家社科课题、省社科课题)的立项,产出一批影响大、档次高、质量好的科研成果。

6、做好纪念两个“九十周年”相关工作。首先做好与省委党校科研部、党史党建教研部合作举办“传承红色基因,强化党性教育”理论研讨会工作;其次做好组织理论文章参加中央和省、市有关纪念两个“九十周年”理论研讨会工作。

7、围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”组织开展理论研究,为市委市政府中心工作提供有参考价值的科研成果。做好与萍乡学院联合举办第三届萍乡经济社会发展理论研讨会工作。

8、做好科研平台建设工作。做好《萍乡内部参考》、《萍乡党校》和《乡镇方略》刊物管理工作。继续编印《智库建设》(第三辑)。

9、科研要紧紧围绕教学,做好为教学服务的工作。理研室与教务科联合设计科研课题,组织开展相关理论研究,以更多操作性强、有实际应用价值的科研成果服务于干部教育培训。

10、做好科研成果推荐评先评优工作以及年度科研成果统计工作,做好科研成果资助和表彰奖励工作。

 

脚注信息

中共萍乡市委党校(萍乡行政学院)版权所有 赣ICP备09003727号-1

地址:萍乡市安源区建设东路805 邮编 337000 开发维护:萍乡市安源在线电子商务有限责任公司